segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Arjamolho e Tarte Algarvia em selos postais

 


Festivais do Mediterrânicos

Na emissão de selos festivais mediterrânicos uma das especialidades selecionadas foi o arjamolho.

O arjamolho nasce da semelhança com o gazpacho andaluz, de herança remota nos tempos do Império Romano. Legumes frescos de verão como o tomate e o pimento são servidos em cubinhos crus, ou por vezes triturados, num caldo de água gelada temperada com alho, vinagre, azeite e orégãos, resultando numa sopa leve e refres- cante, que pode ser acompanhada por pequenos peixes fritos, comprados pela manhã nos diversos mercados locais existentes no Algarve.

A outra especialidade é mais recente no receituário local e abraça produtos emblemáticos da região na mesma receita: a tarte algarvia. Figos secos, amêndoas, farinha de alfarroba e doce de gila, são embaixadores naturais dos sabores algarvios, exemplificando uma forma de produzir ligada aos saberes antigos e antropológicos, com doçura natural e também uma relação mediterrânica.

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