Festivais
do Mediterrânicos
Na emissão de selos festivais mediterrânicos uma das
especialidades selecionadas foi o arjamolho.
O arjamolho nasce da semelhança com o gazpacho
andaluz, de herança remota nos tempos do Império Romano. Legumes frescos de
verão como o tomate e o pimento são servidos em cubinhos crus, ou por vezes
triturados, num caldo de água gelada temperada com alho, vinagre, azeite e
orégãos, resultando numa sopa leve e refres- cante, que pode ser acompanhada
por pequenos peixes fritos, comprados pela manhã nos diversos mercados locais
existentes no Algarve.
A outra especialidade
é mais recente no receituário local e abraça produtos emblemáticos da região na
mesma receita: a tarte algarvia. Figos secos, amêndoas, farinha de alfarroba e
doce de gila, são embaixadores naturais dos sabores algarvios, exemplificando
uma forma de produzir ligada aos saberes antigos e antropológicos, com doçura
natural e também uma relação mediterrânica.
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